Вред Фаст фуда » №16 орта мектеп-гимназия. Талдықорған
Коммунальное государственное учреждение
Талдықорған бойынша білім бөлімінің
Отдела образования по городу Талдыкурган
Управления образования области Жетису
Приемная
+7(728) 225-33-11
Бухгалтерия
+7(728) 225-33-11
Версия для
слабовидящих
30
январь
2023

Вред Фаст фуда

Фастфуд за несколько десятилетий уверенно занял прочное место в сфере общепита. Его любят дети и взрослые. Но не все знают, что быстрая еда может быть губительна для организма. В чем преимущества фастфуда и какой вред от него? Что представляет собой фастфуд Что такое фастфуд? В переводе с английского «fast» — ‘быстрый’, «food» — ‘пища’. Соответственно, это питание с уменьшенным временем приготовления и употребления пищи, с упрощенными или упраздненными столовыми приборами или вне стола. Такое название подходит любому блюду, на которое тратится минимум времени. Обычно такие кушанья приготовлены из высококалорийных продуктов простым и быстрым способом — жарятся на сковороде или во фритюре. Гамбургер в первых закусочных White Castle в 1921 году (США) стоил 5 центов. Именно низкая цена привлекла массовых покупателей, и эта еда стала популярной в Америке. Кое-кто из посетителей задумывался, в чем же подвох, если гамбургер так мало стоит. Чтобы развеять сомнения покупателей, торговцы додумались платить специально нанятым людям, которые изображали врачей и в белых халатах в час пик посещали заведения. Сомнения отпали, и популярность таких торговых точек побила рекорды. Не утратил фастфуд свою популярность и сегодня. Как рассказывает Салинн Бойлз в медицинском издании WebMD, потребление еды быстрого приготовления в США за последнее время выросло на 500%. Среди ряда причин высокой популярности фастфуда выделяют такие факторы: Невысокая стоимость пищи. Быстрота приготовления и употребления. Фастфуд иногда становится единственной возможностью быстро утолить голод. Богатый ассортимент блюд. Простота и понятность. Фастфуд — выбор многих людей, которые находятся в отпуске в экзотических странах. Знакомая вывеска на заведении или этикетка полуфабриката дает понять, что человек почувствует тот же привычный вкус блюда, что и у себя на родине. Приятный вкус. Любимый многими с детства фастфуд содержит усилители вкуса, например глутамат натрия, о чем рассказывает издание WebMD. Что входит в фастфуд? Под это определение попадают: пицца и бургеры; жареный картофель; шаурма и чебуреки; лапша, пюре, супы быстрого приготовления; полуфабрикаты из мясного и рыбного фарша. Разнообразие фастфуда: Pixabay Вред фастфуда В приготовлении фастфуда используют большое количество эмульсии из модифицированных животных и растительных жиров — маргарина. Искусственные изомерные жирные кислоты продлевают срок хранения блюд, провоцируют расстройство нервной системы и формируют пищевую зависимость от этого типа еды. Если же не злоупотреблять фастфудом, он не принесет организму существенного вреда. Как часто можно есть фастфуд? Если в рационе человека преобладает полезная еда, фастфуд допустимо употреблять максимум два раза в неделю.В противном случае еда быстрого приготовления станет причиной серьезных проблем со здоровьем. Чем вреден фастфуд? Он приводит к таким нарушениям здоровья: Ожирению и повышению риска развития диабета. При употреблении фастфуда у человека изменяется уровень глюкозы в крови. Частые приемы еды быстрого употребления чреваты систематическими скачками сахара, что приводит к увеличению веса и диабету. Ожирение же становится причиной ухудшения плотности костей и качества мышечной ткани, астмы и одышки. Нарушению работы репродуктивной системы. Большинство фастфуда содержит фталаты, которые нарушают гормональную систему, из-за чего могут наблюдаться проблемы с репродуктивными функциями. Повышению артериального давления, отечности, вздутию живота. К этим признакам приводит повышенное содержание в фастфуде соли, сахара и жиров. Проблемам с желудочно-кишечным трактом. Употребление фастфуда оборачивается синдромом раздраженного кишечника, запорами. Ухудшению деятельности сердечно-сосудистой системы. Фастфуд провоцирует повышение уровня холестерина, на фоне которого возникают проблемы с сердцем и сосудами. Злоупотребление фастфудом приводит к нарушениям работы пищеварительной системы: Pixabay Если нет возможности утолить голод качественной едой и рядом лишь ресторан быстрого питания, выбирайте блюда с минимумом жиров и большим количеством овощей, например салаты, которые есть в меню во многих сетях быстрого питания.Не злаупотребляйте фастфудом и будьте здоровы!